Brasil bate recorde de exportação de carne bovina

Portal Noticias do MS - 10/06/2024 - 5:22 | 0 comentários
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A venda de carne bovina do Brasil para o exterior atingiu 212 mil toneladas em maio, um aumento de 25,85% em relação ao mesmo período do ano anterior, estabelecendo um novo recorde mensal na série histórica. Esse desempenho é impulsionado pela maior oferta e preços mais competitivos, conforme dados preliminares da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgados nesta quinta-feira (6).

O Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, contabilizou um volume de 212 mil toneladas em maio, abrangendo produtos frescos, refrigerados ou congelados. Esse total supera as 208 mil toneladas de abril e o recorde anterior de 208,4 mil toneladas registrado em dezembro de 2023, de acordo com dados da Secex. Empresas brasileiras como JBS, Marfrig e Minerva, líderes no setor de proteína animal, estão se beneficiando de uma competitividade aumentada em relação a outros países, como os Estados Unidos, que atualmente enfrentam uma baixa oferta de animais.

O valor das exportações em maio foi de US$ 954,9 milhões, um aumento de 11,3% em comparação com maio de 2023, mesmo com uma redução de 11,6% no preço médio do produto exportado. Essa queda no preço foi mais do que compensada pelo aumento nos volumes exportados. Esse desempenho expressivo ocorre após o Brasil ter registrado um recorde de abates de bovinos pelos frigoríficos no primeiro trimestre, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados nesta quinta-feira, refletindo um ciclo de maior oferta de animais na pecuária do país.

O abate de bovinos no Brasil aumentou 24,6% no primeiro trimestre em comparação ao mesmo período do ano anterior, segundo o IBGE. Com os preços da arroba bovina encerrando o primeiro trimestre cerca de 20% abaixo do mesmo período do ano passado, os produtores aumentaram o abate de fêmeas.

“Com isso, temos preços despencando pelo excesso de oferta chegando ao mercado. Com preços em baixa, exportamos volumes recordes porque estamos abrindo mercados e estamos baratos (boi gordo de 40 dólares/arroba), o mais barato do mundo entre os grandes exportadores”, afirmou Lygia Pimentel, diretora-executiva da consultoria Agrifatto, à Reuters. Ela também observou que os dados do IBGE estavam em linha com as expectativas.

Diante dos preços baixos da arroba, os produtores estão abatendo vacas para gerar caixa e pagar as contas, frisou a especialista. Ela acrescentou que este ciclo de oferta mais alta de animais, que tem beneficiado o Brasil, deve durar até o começo do próximo ano.